学校日記

9月1日(木)の給食

公開日
2022/09/02
更新日
2022/09/02

給食室より

ご飯・鮭のごま焼き・豚肉とかぼちゃの黒酢炒め・果物(なし)・牛乳

 黒酢炒めは、黒酢に砂糖やしょうゆを合わせた甘酢を絡めた料理です。崩れないようにかぼちゃを素揚げしています。普通の酢に比べてうま味も多く、コクのある味付けになります。酢やレモン、梅などに含まれるクエン酸は、体の疲れをとって食欲をアップさせる効果があります。まだ暑さが続きそうなので、食欲が出るように9月初旬は酢や辛味、スパイスを取り入れた献立にしています。

★主な使用食材産地★
かぼちゃ(北海道)・生姜(高知)・人参(北海道)・ピーマン(岩手)・梨(栃木)