7月20日(火)の給食
- 公開日
- 2022/07/21
- 更新日
- 2022/07/21
給食室より
夏野菜のカレーライス・ゆで枝豆・果物(すいか)・牛乳
夏が旬のトマト、かぼちゃ、なす、ズッキーニがカレーに入っています。枝豆は、西東京市の田倉農園さん直送の枝豆です。すいかは約95%の水分でできているので、夏にはぴったりの食べ物です。すいかにはトマトと同じリコピンという赤い色の成分が入っていて、トマトの約1.5倍含まれています。すいかの原産地は南アフリカのカラハリ砂漠です。今から約4000年前のエジプトでは既に栽培されていたと言われています。その後、世界各地で栽培されるようになりました。すいかには歴史がたくさんあるのですね。(今日は給食委員が文を考え、放送しました。一部は英語で訳して放送しました。)
★主な使用食材産地★
生姜(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(青森)・じゃがいも(茨城)・かぼちゃ(茨城)・茄子(栃木)・小玉スイカ(神奈川) ・トマト(東京)・ズッキーニ(東京)・枝豆(東京)