学校日記

7月19日(月)の給食

公開日
2022/07/21
更新日
2022/07/21

給食室より

パエリア・スパニッシュオムレツ・ソパ デ アホ・牛乳

パエリアは米と具(魚介、鶏肉など)をオリーブオイルで炒め、スープで炊き上げたスペインの伝統料理です。スパニッシュオムレツは、トルティリャとも言って、スペインのオムレツです。玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもが入っています。ソパ・デ・アホは、羊飼いが固くなったパンを食べられるように柔らかく煮込んで作ったと言われています。スペイン語ではゾパ・デ・アホという発音で、ゾパはスープ、アホはにんにくという意味です。スペイン語でおいしいは「delicioso」と言います。(今日は給食委員が文を考え、放送しました。一部は英語で訳して放送しました。)

★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・人参(青森)・じゃがいも(茨城)・ピーマン(岩手)・トマト(岩手)