学校日記

6月28日(火)の給食

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

給食室より

ご飯・魚ムニエトマトソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳

トマトは夏が旬の野菜です。今日は、東京産のトマトを使ったソースです。新鮮でとてもおいしいです。トマトには、赤い色の成分リコピンや、ビタミンC、ビタミンEなどが含まれています。これには、はだをきれいにする、かぜを予防する、疲れを回復するなどの効果があります。トマトには体に良い栄養素がたくさんつまっているし、おいしいので一石二鳥ですね。夏野菜には、体を冷やし、夏バテや熱中症の予防にもなります。暑い夏をのりきるために、トマト、ピーマン、きゅうり、なす、とうもろこしなど夏が旬の野菜をたくさん食べましょう。(今日は給食委員が文を考え、放送しました。一部は英語で訳して放送しました。)

★主な使用食材産地★
ピーマン(宮崎)・じゃがいも(長崎)・セロリ(長野)・玉ねぎ(愛知)・人参(千葉) ・にんにく(青森)・キャベツ(群馬)