学校日記

5月17日(火)の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食室より

高菜ご飯・タイピーエン・オレンジゼリー・牛乳

熊本県の郷土料理。高菜やみかんは、熊本県の特産です。タイピーエンは、具だくさんの春雨スープです。もともとは中国の料理で、日本に伝わった後、熊本県でアレンジされてよく食べられるようになりました。
オレンジゼリーは、缶詰のみかん入りです。1年生が「ゼリーに果肉が入っていておいしかった!」と言っていました。果肉という言葉を知っていることに驚きつつ、入れた甲斐があったと嬉しくなりました。

★主な使用食材産地★
生姜(高知) ・人参(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(茨城) ・青梗菜(茨城)