5月13日(金)の給食
- 公開日
- 2022/05/14
- 更新日
- 2022/05/14
給食室より
ご飯・ジャンボぎょうざ・三色ナムル・豆腐とわかめのスープ・牛乳
ジャンボぎょうざは、普通のぎょうざの皮の2倍以上の大きさの揚げぎょうざです。ぎょうざに入って(はいって)いる豚肉(ぶたにく)、にんにく、しょうが、にらは、体の疲れをとって元気にするはたらきがあります。ゴールデンウィークが明けて5日経ち、疲れた子もいるかもしれません。しっかり食べて午後も元気に過ごせますように。
★主な使用食材産地★
にんにく(青森)・生姜(高知) ・長ネギ(茨城) ・ニラ(栃木) ・人参(徳島) ・小松菜(埼玉) ・キャベツ(愛知)