令和4年3月14日(月)の給食
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
給食室より
ごはん・西湖豆腐・三色ナムル・果物(いちご)・牛乳
令和3年度の給食も残り7回となりました。最後まで決まりを守り、味わって給食をいただきましょう。先日とある教室をのぞいた時、素敵だなと思うことがありました。その教室では、みんな静かに1人1人給食を受け取り、自分の席について「いただきます」を待っていました。席に着いたある子が、自分の給食を見て、お皿の置く場所を、ごはんは左・おかずは右・果物は上と自然に自分でなおしていました。「すごい、きちんとお皿の位置をなおせるんだね!」と声をかけると、「前にお母さんに教えてもらったから」と言っていました。教えてもらったことが自然とできるくらい身についていてとても素敵だなぁと感じました!
★主な使用食材産地★
しょうが(高知)
人参(徳島)
にんにく(徳島)
長ネギ(茨城)
白菜(群馬)
ピーマン(宮崎)