学校日記

令和4年3月15日(火)の給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

給食室より

ごはん・カリカリアジフライ・野菜ソテー・もずくスープ・牛乳



  今日は衣に米粉とコーンフレークを使ったアジフライを作りました。パン粉と違い、もともとパリパリとしたコーンフレーク。揚げることでさらにカリっとなり、歯ごたえが良くなります。下味にカレー粉も加え、風味も良く食感も楽しいアジフライ。子どもたちも味わって食べていました!


  ★主な使用食材産地★

  きゃべつ(愛知)


  生姜(高知)


  玉ねぎ(北海道)


  人参(徳島)


  万能ねぎ(福岡)


  もやし(静岡)


  アジ(ベトナム)


  コーン(北海道)


  もずく(沖縄)