学校日記

令和4年1月25日(火)の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食室より

きなこあげパン・ポトフ・フルーツヨーグルト・牛乳


 学校給食週間2日目!今日は昭和27年頃の給食を再現し、あげパンの登場です。昭和25年から始まった、パン・ミルク・おかずがそろった給食。しかし、当時の給食のパンは今のパンと違い固く、食べにくかったそうです。しかも、わらじのように大きいパンで、子ども達は食べる事に苦労したそうです。そこで、昭和27年頃、東京都大田区の小学校で給食を作っていた調理員さんが、「油で揚げたら食べやすくなるかも!」とひらめき、あげぱんが誕生しました。子どもたちの食べやすさを考えて作られたあげパンは、今でも大人気メニューです!


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)

 かぶ(千葉)

 きゃべつ(愛知)

 玉ねぎ(北海道)

 人参(埼玉)

 小松菜(東京)

 鶏もも肉(静岡)