学校日記

令和4年1月26日(水)の給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

給食室より

ソフトめん・カレーあんかけ・もやしの甘酢煮・果物(みかん)・牛乳

 
 今日は昭和38年頃の給食をイメージし、ソフトめんが登場です!それまでは給食の主食はパンだけでした。ごはんは炊く釜がなく、麺は食数が多すぎてのびてしまうからです。しかし!時間がたってものびにくいソフト麺の誕生により、給食に「麺料理」という新たなジャンルが加わりました!うどんともスパゲッティーとも違うソフト麺。カレーあんにつけて味わっていただきましょう!


 ★主な使用食材産地★

 玉ねぎ(北海道)

 人参(埼玉)

 長ネギ(栃木)

 白菜(千葉)