学校日記

令和4年1月22日(土)の給食

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食室より

ごはん・鮭の塩焼き・野菜のおかか和え・じゃがいも団子汁・牛乳


 今日から来週の金曜日まで、学校給食週間です。学校給食週間は、子ども達のためにはじまった給食を記念して定められたものです。昔の給食から今の給食の変化など、給食の歴史をお伝えしたいと思います。今日は、給食の始まりを紹介します。給食の始まりは明治22年。山形県にあるお寺の忠愛小学校。昼食を持ってくることができなかった子ども達のために、食べ物を集めて、食事を作って食べさせました。その時出されたのが、おにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。今日はそのはじめての給食をイメージして作りました。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)

 人参(千葉)

 長ネギ(埼玉)

 白菜(東京)

 小松菜(東京)

 大根(東京)

 鶏肉(静岡)

 鮭(北海道)