学校日記

令和4年1月12日(水)の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食室より

赤飯・松風焼き・紅白なます・すまし汁・牛乳


 令和4年の給食が始まりました!今日、明日はお正月にちなんだメニューです。
お正月、おせちは食べましたか?松風焼きと、紅白なますはおせち料理の1つです。おせちに入れる時は松風焼きを扇の形に切って入れ、末広がりを表し、幸せが長く続きますようにと願います。赤飯や紅白なますには、新年のお祝いの気持ちを込めています。お正月料理を味わい、1年を元気に過ごしましょう!


 ★主な使用食材産地★

  生姜(高知)
 
  人参(埼玉)

  長ねぎ(栃木)

  鶏もも肉(静岡)

  卵(青森)

  小松菜(東京)

  大根(東京)