令和3年10月26日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
給食室より
ごはん・鮭のもみじ焼き・野菜のごま和え・いも煮汁・牛乳
秋から冬にかけて、木々の葉が赤や黄に変わることを紅葉、もみじと言います。油面小学校の桜の木も少しずつ色づいてきました。今日は秋の美しい紅葉にちなんで、鮭のもみじ焼きを作りました。すりおろした人参とみそ、マヨネーズを合わせたタレを鮭に塗り、焼いて作りました。見た目にも美しく、ごはんがすすむおいしいおかずです。味わっていただきましょう。
★主な使用食材産地★
ごぼう(青森) 人参(北海道) 長ネギ(青森)
白菜(長野) 舞茸(静岡)