学校日記

令和3年10月26日(火)の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食室より

ごはん・鮭のもみじ焼き・野菜のごま和え・いも煮汁・牛乳


 秋から冬にかけて、木々の葉が赤や黄に変わることを紅葉、もみじと言います。油面小学校の桜の木も少しずつ色づいてきました。今日は秋の美しい紅葉にちなんで、鮭のもみじ焼きを作りました。すりおろした人参とみそ、マヨネーズを合わせたタレを鮭に塗り、焼いて作りました。見た目にも美しく、ごはんがすすむおいしいおかずです。味わっていただきましょう。

 ★主な使用食材産地★

 ごぼう(青森)     人参(北海道)     長ネギ(青森)


 白菜(長野)      舞茸(静岡)