令和3年10月27日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
給食室より
カレーうどん・じゃがまる・野菜のゆかり和え・牛乳
6年1組・6年2組のリクエストのじゃがまる。主食は、寒い季節に体があたたまるカレーうどんです。今ではうどん料理の中でも定番となっているカレーうどん。
もともとは、洋食が日本に伝わり人気となり、遠のいた客足をとりもどそうとしたそば屋さんが考えた料理。実はカレーうどんの発祥とされている場所は東京に2つあり、1つは早稲田、そしてもう1つは私たちの住んでいる目黒区の中目黒だそうです。私たちの住む町で誕生したカレーうどん!味わっていただきましょう!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(東京)
豚肉(青森)