学校日記

令和3年10月27日(水)の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食室より

カレーうどん・じゃがまる・野菜のゆかり和え・牛乳


 6年1組・6年2組のリクエストのじゃがまる。主食は、寒い季節に体があたたまるカレーうどんです。今ではうどん料理の中でも定番となっているカレーうどん。
もともとは、洋食が日本に伝わり人気となり、遠のいた客足をとりもどそうとしたそば屋さんが考えた料理。実はカレーうどんの発祥とされている場所は東京に2つあり、1つは早稲田、そしてもう1つは私たちの住んでいる目黒区の中目黒だそうです。私たちの住む町で誕生したカレーうどん!味わっていただきましょう!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)  きゅうり(埼玉)    玉ねぎ(北海道)


 

 人参(北海道)     長ネギ(青森)     小松菜(東京)



 
 豚肉(青森)