学校日記

令和3年10月12日(火)の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食室より

海南鶏飯・汁ビーフン・サイダーゼリー・牛乳


 今日はシンガポールの海南鶏飯を作りました。シンガポールは朝・昼・晩3食全てを外食する事もあるほどの外食文化。家で食べる時も作ることはせず、買ってきたものを食べることが多いそうです。街には「ホーカーセンター」といわれる屋台村があり、そこで人気なのが海南鶏飯です。ごはんと鶏肉を一緒に炊き、野菜も合わせて混ぜて食べます。おいしいシンガポールの国民食です!サイダーゼリーは3−1・3−3のリクエスト給食。油面小で人気のデザートです。 

 ★主な使用食材産地★


 きゃべつ(群馬)   きゅうり(埼玉)   生姜(高知)



 玉ねぎ(北海道)   にんにく(青森)   長ネギ(青森)



 生姜(高知)     ニラ(茨城)     人参(北海道)



 にんにく(青森)   もやし(静岡)    鶏肉(静岡)