令和3年10月13日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
給食室より
高菜ごはん・タイピーエン・いきなり団子・牛乳
今日は熊本県の郷土料理です!高菜漬けは熊本のおいしい漬物。そのまま食べる他、おにぎりにしたり、今日のようにごはんと混ぜたり、熊本で親しまれています。タイピーエンは中国の春雨をメインにした麺料理。豚肉や卵、魚介や野菜がたっぷりで、熊本では中華料理屋さんの定番人気メニューです。いきなり団子はさつまいもとあんこを生地で包んだおやつ。「いきなり来たお客さんにもすぐ出せる」という理由で、この名前がついたそうです。
★主な使用食材産地★
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 青梗菜(茨城)
人参(北海道) きゃべつ(群馬) さつまいも(千葉)
たけのこ(福岡) 豚肉(青森) いか(ペルー)
えび(マレーシア)