令和3年10月12日(火)の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食室より
海南鶏飯・汁ビーフン・サイダーゼリー・牛乳
今日はシンガポールの海南鶏飯を作りました。シンガポールは朝・昼・晩3食全てを外食する事もあるほどの外食文化。家で食べる時も作ることはせず、買ってきたものを食べることが多いそうです。街には「ホーカーセンター」といわれる屋台村があり、そこで人気なのが海南鶏飯です。ごはんと鶏肉を一緒に炊き、野菜も合わせて混ぜて食べます。おいしいシンガポールの国民食です!サイダーゼリーは3−1・3−3のリクエスト給食。油面小で人気のデザートです。
★主な使用食材産地★
きゃべつ(群馬) きゅうり(埼玉) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 長ネギ(青森)
生姜(高知) ニラ(茨城) 人参(北海道)
にんにく(青森) もやし(静岡) 鶏肉(静岡)