学校日記

令和3年9月17日(金)の給食

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食室より

ごはん・鯛のみそ漬け焼き・ひじき煮・冬瓜スープ・牛乳


今日は愛媛県からおいしい鯛が届きました!愛媛県の宇和島は鯛の養殖の名産地。水が綺麗で水温が高く、リアス式海岸による穏やかな養殖となっている事が、おいしい鯛を作る決め手となっているそうです。
 しかし、現在もコロナウイルスの影響は大きく、飲食店やイベントの鯛の消費が減り、せっかく立派に育てた鯛を送り出すことができていないそうです。そこで支援事業を活用し、おいしい魚の味を子ども達に広めるために、学校給食として届けてくださいました。本場愛媛のおいしい鯛を、子どもたちは味わうことができました。


 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(北海道)   いんげん(群馬)    生姜(高知)



 玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)     長ネギ(青森)