令和3年9月9日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食室より
夏野菜のスパゲティー・キャベツとコーンのサラダ・果物(ドライプルーン)・牛乳
今日のデザートは都合によりぶどうからプルーンに変わりました。今日は夏野菜をたっぷり入れたスパゲティーです。夏野菜の1つのズッキーニ、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。そのため、ビタミンCだけではなくベータカロテンも多いので、疲れをとり、免疫力を高めてくれます。
★主な使用食材産地★
きゃべつ(群馬) 生姜(高知) ズッキーニ(長野)
セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 茄子(岩手)
人参(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野)
ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎)