学校日記

令和3年9月9日(木)の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

給食室より

夏野菜のスパゲティー・キャベツとコーンのサラダ・果物(ドライプルーン)・牛乳


 今日のデザートは都合によりぶどうからプルーンに変わりました。今日は夏野菜をたっぷり入れたスパゲティーです。夏野菜の1つのズッキーニ、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。そのため、ビタミンCだけではなくベータカロテンも多いので、疲れをとり、免疫力を高めてくれます。


 ★主な使用食材産地★


 きゃべつ(群馬)   生姜(高知)    ズッキーニ(長野)


 セロリ(長野)    玉ねぎ(北海道)  茄子(岩手)


 人参(北海道)    にんにく(青森)  パセリ(長野)


 ピーマン(茨城)   赤ピーマン(宮崎)