学校日記

令和3年9月10日(金)の給食

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

給食室より

栗入り赤飯・鶏の照り焼き・菊花和え・すまし汁・牛乳


 今日は重陽の節句をお祝いし、栗が入った赤飯と菊花和えを作りました。重陽の節句は五節句の最後をしめくくる節句で長寿を願う行事。菊や栗が食べられる事から、別名菊の節句・栗の節句とも呼ばれています。今日の栗は生栗をくちなしで色づけしてから、甘く甘露煮にしました!色も美しく、美味しい赤飯になりました。


 ★主な使用食材産地★

 菊の花(山形)      生姜(高知)     人参(北海道)



 長ネギ(秋田)      小松菜(埼玉)    もやし(栃木)



 生ワカメ(鳴門)     栗(熊本・愛媛)   鶏肉(九州)