令和3年9月10日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食室より
栗入り赤飯・鶏の照り焼き・菊花和え・すまし汁・牛乳
今日は重陽の節句をお祝いし、栗が入った赤飯と菊花和えを作りました。重陽の節句は五節句の最後をしめくくる節句で長寿を願う行事。菊や栗が食べられる事から、別名菊の節句・栗の節句とも呼ばれています。今日の栗は生栗をくちなしで色づけしてから、甘く甘露煮にしました!色も美しく、美味しい赤飯になりました。
★主な使用食材産地★
菊の花(山形) 生姜(高知) 人参(北海道)
長ネギ(秋田) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
生ワカメ(鳴門) 栗(熊本・愛媛) 鶏肉(九州)