令和3年9月1日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
給食室より
冷やしきつねうどん・大学いも・牛乳
今日から9月。気温がぐっと下がり、涼しくなってきました。突然の気温の変化は体調を崩すこともありますので、着るものを調整したり、ひき続き水分補給を十分にして、元気に過ごしましょう!今日はつるっと冷たいきつねうどんを作りました。きつねうどんに入っているものといえば、油揚げ!油揚げがきつねの好物だから、油揚げの色がきつねに似ているから、「きつねうどん」という名前がついたとか。甘い揚げがうどんに良く合う料理です。
★主な使用食材産地★
たまねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ネギ(青森)
さつまいも(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(東京)
鶏肉(静岡)