学校日記

令和3年9月1日(水)の給食

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

給食室より

冷やしきつねうどん・大学いも・牛乳


 今日から9月。気温がぐっと下がり、涼しくなってきました。突然の気温の変化は体調を崩すこともありますので、着るものを調整したり、ひき続き水分補給を十分にして、元気に過ごしましょう!今日はつるっと冷たいきつねうどんを作りました。きつねうどんに入っているものといえば、油揚げ!油揚げがきつねの好物だから、油揚げの色がきつねに似ているから、「きつねうどん」という名前がついたとか。甘い揚げがうどんに良く合う料理です。

 ★主な使用食材産地★


 たまねぎ(北海道)   人参(北海道)   長ネギ(青森)


 さつまいも(千葉)   たけのこ(福岡)  小松菜(東京)


 鶏肉(静岡)