学校日記

令和3年8月31日(火)の給食

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

給食室より

チキンライス・ジャーマンポテト・野菜スープ・牛乳


 今日はじゃがいもを使った料理ジャーマンポテトを作りました。ドイツを代表する食べもののじゃがいもやベーコン、ウインナーを使って作るジャーマンポテトですが、この名前は日本でつけられたもの。本場ドイツではブラートカルトッフェルンなどの名で似たような料理があるそうです。にんにくの風味もきいていて、食欲をそそる料理です。


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)  きゃべつ(群馬)    セロリ(長野)


 玉ねぎ(北海道)    人参(北海道)     にんにく(青森)


 パセリ(長野)     ピーマン(茨城)    鶏肉(静岡)


 えび(マレーシア)   コーン(北海道)