学校日記

令和3年7月13日(火)の給食

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食室より

とうもろこしご飯・魚の南部焼き・じゃがいもの金平・すまし汁・牛乳


 今日は東京都西多摩郡みずほ町の近藤さんから届いた新鮮なとうもろこしを使い、とうもろこしご飯を作りました。とうもろこしは1つ1つ手で粒をはずし、ごはんと一緒に炊きました。とうもろこしの芯も入れて炊くと香りも良く一層おいしくなります。給食の時間には枝付きのとうもろこしを見せ、とうもろこしがどのように実るのか話しました。 子ども達はその大きさ、とうもろこしがついている様子に、目を輝かせて見ていました。

 
 ★主な使用食材産地★

  
 じゃがいも(茨城)  いんげん(新潟)   ごぼう(鹿児島)


 生姜(高知)     人参(青森)     長ねぎ(茨城)


 とうもろこし(東京) 豚肉(青森)     鶏肉(青森)


 鰆(韓国)      小松菜(東京)