令和3年7月14日(水)の給食
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
給食室より
肉みそサラダうどん・かわり五目豆・牛乳
今日の副菜はかわり五目豆!油で揚げたじゃがいもと大豆がタレとよくからみ、おいしい一品です。今週に入り、気温が高くなってきました。喉が渇かなくても、体の水分はどんどん失われていきます。給食で毎日でている水分と言えば牛乳!!牛乳には体をつくるたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウムがいっぱい。特にカルシウムには気持ちを落ち着かせる効果もあります。しっかり飲んで元気で丈夫な体をつくってほしいと思います。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(茨城) 生姜(高知) 人参(青森)
にんにく(青森)