学校日記

令和3年7月14日(水)の給食

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

給食室より

肉みそサラダうどん・かわり五目豆・牛乳


 今日の副菜はかわり五目豆!油で揚げたじゃがいもと大豆がタレとよくからみ、おいしい一品です。今週に入り、気温が高くなってきました。喉が渇かなくても、体の水分はどんどん失われていきます。給食で毎日でている水分と言えば牛乳!!牛乳には体をつくるたんぱく質、骨や歯をつくるカルシウムがいっぱい。特にカルシウムには気持ちを落ち着かせる効果もあります。しっかり飲んで元気で丈夫な体をつくってほしいと思います。


 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(茨城)    生姜(高知)     人参(青森)



 にんにく(青森)