学校日記

令和3年7月6日(火)の給食

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

給食室より

枝豆チャーハン・きらきらすまし汁・フルーツポンチ・牛乳


 明日は7月7日七夕です。今日は1日早い七夕メニューとして、すまし汁に星をたくさんちりばめました。星型の人参は調理員さんが1枚1枚型抜きをしてくれました。白い星は麩でできています。子ども達はたくさんの星に、「かわいい!!」と喜んで食べていました。炒飯の枝豆は西東京市の田倉農園さんから届いた採れたて枝豆です。旬の食材を味わいました!


  ★主な使用食材産地★

 人参(千葉)     長ねぎ(茨城)      小松菜(東京)



 筍(福岡)      豚肉(青森)       鶏肉(青森)



 鶏卵(青森)     わかめ(北海道)