令和3年7月5日(月)の給食
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
給食室より
ごはん・高野豆腐の酢豚・中華スープ・小玉すいか・牛乳
今日は高野豆腐をたっぷり使った酢豚です。味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐を野菜とタレに合わせました。まるでお肉のようなおいしさです。
果物の小玉すいかは、「ひとりじめ」という品種です。「ひとりじめしたいくらいおいしい!」という意味で名付けられたこのすいか。おいしい季節の果物です。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(茨城) 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知)
青梗菜(茨城) 人参(千葉) ピーマン(茨城)
たけのこ(福岡) すいか(山形)