学校日記

令和3年7月5日(月)の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食室より

ごはん・高野豆腐の酢豚・中華スープ・小玉すいか・牛乳


 今日は高野豆腐をたっぷり使った酢豚です。味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた高野豆腐を野菜とタレに合わせました。まるでお肉のようなおいしさです。
果物の小玉すいかは、「ひとりじめ」という品種です。「ひとりじめしたいくらいおいしい!」という意味で名付けられたこのすいか。おいしい季節の果物です。


 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(茨城)   生姜(高知)      玉ねぎ(愛知)


 青梗菜(茨城)     人参(千葉)      ピーマン(茨城)


 たけのこ(福岡)    すいか(山形)