学校日記

令和3年7月2日(金)の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食室より

パエリア・ソパデアホ・さつまいものレモン煮・牛乳


 今日はスペインの料理を作りました!豊かな海に面したスペインのバレンシア地方。そこで代表する料理と言えばパエリアです。米をパエリア鍋で炒めて、野菜や魚介、お肉をたっぷり入れて炊く米料理。彩りも良く、日本でも人気の料理です。
ソパデアホは「ソパ」がスープ、「アホ」がにんにくの事で、にんにくを使ったおいしいスープで、フランスパンととき卵を入れて作ります。もともとは時間が経って固くなったパンを食べるために、スープにパンを入れやわらかくしたそうです。食べものを大切にする気持ちがつまったスープですね。


  ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(長崎)    玉ねぎ(兵庫)    人参(埼玉)



 にんにく(青森)     パセリ(千葉)    レモン(三重)



 トマト(東京)      鶏肉 (九州)  さつまいも(千葉)



 いか(ベトナム)     鶏卵(青森)