学校日記

令和3年5月19日(水)の給食

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食室より

肉みそうどん・変わり五目豆・牛乳

 今日は肉みそをかけていただくうどんを作りました。中休みの時間くらいから、にんにくとみそを炒める良い香りがしていましたね。
変わり五目豆は油で揚げた大豆とじゃがいもを炒めて作っています。普段豆が苦手と言う人でも、油で揚げるとたべやすくなるので、人気の一品です!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)  きゅうり(宮崎)   生姜(高知)


 人参(徳島)   にんにく(青森)   ピーマン(茨城)


 もやし(栃木)  たけのこ(福岡) 豚ひき肉(青森・鹿児島)