学校日記

令和3年4月20日(火)の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食室より

たけのこごはん・赤魚の塩こうじ焼き・じゃがいもの金平・もずくスープ・牛乳

 今日は旬のたけのこを使ったまぜごはんです!現在はたけのこの生産地として福岡や鹿児島が有名ですが、昔は目黒がたけのこの名産地でした!「太く、やわらかく、おいしい!」と三拍子そろった目黒のたけのこは、目黒式といわれる独自のつくり方でした。時代と共に、たけのこ農家もなくなりましたが、今でも碑文谷にあるすずめのお宿公園にはきれいな竹林が広がっています。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)   いんげん(沖縄)    ごぼう(青森)


 生姜(高知)       玉ねぎ(北海道)    人参(徳島)


 万能ねぎ(福岡)