学校日記

令和3年4月16日(金)の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食室より

ごはん・鮭の塩焼き・じゃがいものひじき煮・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳

 今日は和食の一汁二菜の献立です。「一汁二菜」という言葉を聞いたことはありますか?昔から日本に伝わる食事の形式で、ごはんを中心に汁物を一つ、おかずを二つそろえた食事です。一汁二菜にすることで体を動かすもととなる主食、体を作るもととなる主菜、体を元気に強くする副菜の食べ物が自然とそろいます。一つの食べ物だけでは体に必要な栄養はとれません!一汁二菜などを見本によい食生活を意識しましょう!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)   いんげん(沖縄)   玉ねぎ(北海道)


 人参(新潟)       長ねぎ(千葉)