学校日記

令和3年2月24日(水)の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食室より

ごはん・ジャンボぎょうざ・青梗菜のごま炒め・中華スープ・牛乳

 今日は今年度初めてのジャンボぎょうざです。直径13cm〜15cmの大きなぎょうざの皮に具を包み、油で揚げて作りました。
 大きさと揚げた香ばしさ、食感に、子どもたちからも大人気の給食メニューです。
日本でぎょうざが食べられるようになったのは、今から約100年前。中国に渡っていた日本兵が戦後故郷の宇都宮に戻り、満州で食べたぎょうざを再現したのが最初だそうです。今では宇都宮の駅前には、ぎょうざ像が置かれているように、ぎょうざの町となりました。

 ★主な使用食材産地★

 きゃべつ(愛知)   生姜(高知)    たまねぎ(北海道)

 青梗菜(茨城)    にら(茨城)    人参(千葉)

 にんにく(青森)   長ねぎ(千葉)   白菜(群馬)

 たけのこ(福岡)   もやし(静岡)   豚ひき肉(青森)

 鶏肉(青森)