令和3年2月24日(水)の給食
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食室より
ごはん・ジャンボぎょうざ・青梗菜のごま炒め・中華スープ・牛乳
今日は今年度初めてのジャンボぎょうざです。直径13cm〜15cmの大きなぎょうざの皮に具を包み、油で揚げて作りました。
大きさと揚げた香ばしさ、食感に、子どもたちからも大人気の給食メニューです。
日本でぎょうざが食べられるようになったのは、今から約100年前。中国に渡っていた日本兵が戦後故郷の宇都宮に戻り、満州で食べたぎょうざを再現したのが最初だそうです。今では宇都宮の駅前には、ぎょうざ像が置かれているように、ぎょうざの町となりました。
★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知) 生姜(高知) たまねぎ(北海道)
青梗菜(茨城) にら(茨城) 人参(千葉)
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 白菜(群馬)
たけのこ(福岡) もやし(静岡) 豚ひき肉(青森)
鶏肉(青森)