学校日記

令和3年2月25日(木)の給食

公開日
2021/02/27
更新日
2021/02/27

給食室より

カレーライス・大根とじゃこのサラダ・果物(りんご)・牛乳

 今日は今年最後のリクエスト給食です。1年2組さんからのリクエストはカレーライスでした!たっぷりのたまねぎを炒め、たくさんの食材と一緒に大きな鍋で煮込みます。カレールウももちろん手作り。バター・油・小麦粉・カレー粉を合わせて炒め、香りの良いカレールウに仕上げました。味わっていただきましょう!またサラダの大根は西東京市の田倉農園さんから採れたてのものが届きました!甘くみずみずしい大根を味わって下さい。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)   きゅうり(群馬)   生姜(高知)

 玉ねぎ(北海道)     人参(千葉)     にんにく(青森)

 大根(東京)       じゃこ(広島)    りんご(青森)

 豚肉(青森)