令和3年2月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食室より
節分丼・のっぺい汁・牛乳
今日は節分です。節分は季節の分かれ目のことで、本来は4回ありますが、今は立春の前日が節分にあたります。
大豆には昔から悪いものを払う力があるとされていて、炒った豆を外にまいて邪気を払い、内にまいて福を呼びます。そして、鬼はいわしのにおいと柊のとげが大の苦手とされているので、柊にに焼いたいわしの頭をつけて玄関に飾ります。ということで、今日は炒った大豆を一緒に炊き込んだごはんに、いわしのかばあげをのせて食べる節分丼を作りました!
★主な使用食材産地★
さといも(埼玉) ごぼう(青森) 生姜(高知)
大根(神奈川) 人参(埼玉) 万能ねぎ(福岡)