令和3年1月26日(火)の給食
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
給食室より
ソフトめん肉みそソース・もやしの甘酢煮・果物(りんご)・牛乳
ソフトめんは昭和38年頃給食に登場しました。それまでは毎日パンが主食の給食だったため、ソフトめんの登場は給食の献立のバリーエーションを豊かにしました!スパゲティーとうどんの間のような食感のソフトめん。めんとよくからむ肉みそソースは子どもたちに好評でよく食べていました。
★主な使用食材産地★
生姜(高知) にら(茨城) 人参(千葉)
にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) 白菜(茨城)
豚ひき肉(青森) たけのこ(福岡) もやし(静岡)
りんご(青森)