学校日記

令和3年1月26日(火)の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食室より

ソフトめん肉みそソース・もやしの甘酢煮・果物(りんご)・牛乳


 ソフトめんは昭和38年頃給食に登場しました。それまでは毎日パンが主食の給食だったため、ソフトめんの登場は給食の献立のバリーエーションを豊かにしました!スパゲティーとうどんの間のような食感のソフトめん。めんとよくからむ肉みそソースは子どもたちに好評でよく食べていました。

 ★主な使用食材産地★

 生姜(高知)    にら(茨城)    人参(千葉)

 にんにく(青森)  長ねぎ(茨城)   白菜(茨城)

 豚ひき肉(青森)  たけのこ(福岡)  もやし(静岡)

 りんご(青森)