学校日記

令和3年1月25日(月)の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食室より

きなこあげぱん・ポトフ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日から1週間は全国学校給食週刊として、昔と今の給食にちなんだ献立が登場します。
 明治22年。学校に弁当を持ってくることができない子どものために、無料で給食をだしたのが給食の始まりです。
 あげぱんは昭和27年頃大田区の小学校で「固いパンをおいしく食べてほしい!」と調理師さんのアイディアで考案された献立。今でも人気の高いあげぱんです!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)  かぶ(千葉)    きゃべつ(愛知)

 玉ねぎ(北海道)    人参(千葉)    鶏肉(九州)