令和3年1月25日(月)の給食
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
給食室より
きなこあげぱん・ポトフ・フルーツヨーグルト・牛乳
今日から1週間は全国学校給食週刊として、昔と今の給食にちなんだ献立が登場します。
明治22年。学校に弁当を持ってくることができない子どものために、無料で給食をだしたのが給食の始まりです。
あげぱんは昭和27年頃大田区の小学校で「固いパンをおいしく食べてほしい!」と調理師さんのアイディアで考案された献立。今でも人気の高いあげぱんです!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) きゃべつ(愛知)
玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 鶏肉(九州)