令和2年12月21日(月)の給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食室より
豚肉とごぼうの柳川風丼・すまし汁・牛乳
今日は江戸で親しまれていた下町料理、柳川鍋の紹介を子どもたちにしました。どじょうのどろくささを消すために、ごぼうや卵を入れ、甘めの割下で味つけをします。給食ではどじょうの替わりに豚肉を入れ、ごはんにのせて食べる丼ぶりにしました!
★主な使用食材産地★
いんげん(長崎) ごぼう(青森) 小松菜(東京)
生姜(高知) 人参(埼玉) たまねぎ(北海道)
長ネギ(千葉) 万能ねぎ(福岡) 豚肉(九州)
鶏肉(静岡) 鶏卵(青森)