学校日記

令和2年12月21日(月)の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食室より

豚肉とごぼうの柳川風丼・すまし汁・牛乳

 今日は江戸で親しまれていた下町料理、柳川鍋の紹介を子どもたちにしました。どじょうのどろくささを消すために、ごぼうや卵を入れ、甘めの割下で味つけをします。給食ではどじょうの替わりに豚肉を入れ、ごはんにのせて食べる丼ぶりにしました!

 ★主な使用食材産地★

いんげん(長崎)    ごぼう(青森)     小松菜(東京)

生姜(高知)      人参(埼玉)      たまねぎ(北海道)

長ネギ(千葉)     万能ねぎ(福岡)      豚肉(九州)

鶏肉(静岡)      鶏卵(青森)