学校日記

令和2年9月8日(火)の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

給食室より

スパゲティーアラビアータ・ミルクくずもち・牛乳

 アラビアータは「おこりんぼう」という意味。とうがらしの辛味をきかせたスパゲティーで、「顔を真っ赤にして怒っているように見える」ことから、この名前がついたそうです。
 
くずもちは、給食室で牛乳にでんぷんなどを入れて火にかけて作ります。
約40分かけて少しずつ温度をあげていくので調理師さんはつきっきり。暑い中おいしく作ってくださったくずもちは子ども達に大人気でした!

 ★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道)   人参(北海道)   にんにく(青森)
パセリ(長野)    ベーコン(九州)  鶏もも肉(徳島)