学校日記

令和2年2月3日(月)の給食

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

給食室より

恵方巻・すまし汁・のり塩大豆

今日は節分メニューでした。恵方巻きは、厚やき卵、きゅうり、かにかま、お肉を入れて巻きました。全部で約300本!時間ギリギリまで巻きとても大変でした。子ども達は恵方を向き、よろこんで食べていました!のり塩大豆はカリっと揚げた大豆にのり塩をまぶして作ります。豆が苦手な子も食べやすい料理です!

★主な使用食材産地★
きゅうり(宮崎)   小松菜(埼玉)   人参(埼玉)
長ねぎ(千葉)    万能ねぎ(福岡)  鶏卵(青森)
生ワカメ(北海道)  豚肉(青森)