学校日記

令和2年2月4日(火)の給食

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

給食室より

ひじきご飯・赤魚の塩麹焼き・じゃがいもの金平・果物(ネーブル)

今日は魚の塩こうじ焼きでした。最近では人気の調味料として定着した塩こうじ。
2007年に大分県の糀屋さんが出した塩こうじを調味料として使うレシピ本により、全国に普及したそうです。肉質がやわらかくなる、うまみが増す、栄養価が上がると良い事づくし!ぜひ家でもご活用ください。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)   いんげん(沖縄)   ごぼう(青森)
生姜(高知)       人参(埼玉)     ネーブル(広島)
赤魚(アメリカ)     豚肉(九州)     鶏肉(静岡)