学校日記

令和元年10月9日(水)の給食

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食室より

麻婆焼きそば・三色ナムル・果物(柿)・牛乳

旬の果物として柿を出しました。日本原産の柿は、他国でも「KAKI」という名称で流通しています。
教室を巡回に行くと、「今日の朝も柿を食べたよ!」「うちは梨だったー!」「私はぶどうが好き〜」と色々と教えてくれる子供たち。
果物はビタミンやすぐにエネルギー源となる果糖が豊富なので、朝から食べてくる習慣があるのは素敵なことだなぁと思いました!

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  にら(千葉)  にんじん(北海道)  
にんにく(青森)  長ネギ(秋田)  白菜(長野)
柿(和歌山)  もやし(栃木)  小松菜(東京)
豚ひき肉(青森)