令和岩塩10月8日(火)の給食
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
給食室より
キムタクご飯・鰆の塩麹焼き・野菜のおかか和え・もずくスープ・牛乳
キムタクご飯は6年1組のリクエスト給食です。キムチとたくあんを入れて炒めた具を、ごはんの合わせた料理。長野県で誕生した給食メニューですが、今では油面でも大人気のメニューです!
☆主な使用食材産地☆
いんげん(岩手) 生姜(高知) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 万能ねぎ(福岡)
もやし(栃木) さわら(韓国) もずく(沖縄)
小松菜(東京) 豚肉(九州)