学校日記

令和元年10月10日(木)の給食

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食室より

カリカリベーコンライス・にんじんポタージュ・果物(南水)・牛乳

今日は目の愛護デーでした。給食では目の粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富なにんじんを使い、ポタージュを作りました。クリーミーなポタージュは子供たちにも人気です。

また、旬の果物として南水という種類の梨を出しました。肉質がしっかりとしていて、濃い甘さがありとてもおいしく、仕入れてくださった八百屋さんに感謝です。

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)  たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
にんにく(青森)  パセリ(長野)  南水(長野)
無添加ベーコン(九州)