令和元年9月27日(金)の給食
- 公開日
- 2019/09/28
- 更新日
- 2019/09/28
給食室より
手作りピロシキ・あすかチャウダー・果物(乾プルーン)・牛乳
今日はロシア料理の代表でもあるピロシキを、給食室で生地から作りました。
しっかりとこねたパン生地で、ひき肉や春雨、野菜を炒めた具を包んでオーブンで焼きます。焼きたてのパンは香りがよく、子供たちも大好きなメニューです
また、おまけ用に小さく作ったピロシキは、ラグビーボールに似せて作りました。子供たちに見せると「かわいい!」「ラグビーだ!」と大喜び!今まさに日本で行われているラグビーワールドカップ。見ている子も多いようでした♪
☆主な使用食材産地☆
生姜(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) プルーン(アメリカ) 卵(青森)
豚ひき肉(九州) 無添加ベーコン(九州)