学校日記

令和元年9月27日(金)の給食

公開日
2019/09/28
更新日
2019/09/28

給食室より

手作りピロシキ・あすかチャウダー・果物(乾プルーン)・牛乳

今日はロシア料理の代表でもあるピロシキを、給食室で生地から作りました。
しっかりとこねたパン生地で、ひき肉や春雨、野菜を炒めた具を包んでオーブンで焼きます。焼きたてのパンは香りがよく、子供たちも大好きなメニューです

また、おまけ用に小さく作ったピロシキは、ラグビーボールに似せて作りました。子供たちに見せると「かわいい!」「ラグビーだ!」と大喜び!今まさに日本で行われているラグビーワールドカップ。見ている子も多いようでした♪

☆主な使用食材産地☆
生姜(高知)  にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)  プルーン(アメリカ)  卵(青森)
豚ひき肉(九州)  無添加ベーコン(九州)