令和元年5月29日(水)の給食
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
給食室より
ゆかりごはん・焼きししゃも・じゃがいもの金平・大根と揚げのみそ汁・牛乳
今日はこの蒸し暑い時期にぴったりなゆかりご飯でした。白飯だと食べ進みが遅い子も、ゆかりが入ると塩味とさわやかな風味でたくさん食べることができました。
ししゃもは丸ごと食べることができる小魚。カルシウム補給にもってこいですが、クラスに給食の様子を見に行くと器用に骨を外して食べている子がちらほら。
骨も食べられるよーと声をかけると食べてくれる子もおり、まだまだ食べ方を知らない児童が多いのかもしれません。
ぜひカルシウム補給の1つとして、ご家庭でも食べてほしい食材です!
☆主な使用食材産地☆
豚肉(鹿児島・青森) じゃがいも(長崎) いんげん(長崎)
ごぼう(青森) 生姜(高知) だいこん(千葉)
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 生わかめ(北欧)
ししゃも(北欧)