学校日記

令和元年5月30日(木)の給食

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食室より

手作りチーズフォカッチャ・あすかチャウダー・くだもの(乾プルーン)・牛乳

今日は給食室で生地から手作りしたフォカッチャが登場しました。
生地をこね、発酵させ、約600個分を成形して、オーブンで焼いて完成!

こねる機械が無いのでもちろん手ごね。発酵も大きな釜にお湯を沸かし、そこで湿度を調整しながら発酵をさせます。
全て手作業で600個作るのは大変ですが、焼き立てのパンはとてもおいしく子ども達も大好きです!

パンの残菜はゼロ!数字が人気を物語っていました♪

☆主な使用食材産地☆
鶏肉(静岡) 無添加ベーコン(九州) 生姜(高知)
じゃがいも(長崎) 玉葱(愛知) にんじん(徳島)
にんにく(青森) パセリ(JAちばみどり)