学校日記

令和元年5月24日(金)の給食

公開日
2019/05/27
更新日
2019/05/27

給食室より

鮭ちらし寿司・すまし汁・菜の花ミルクゼリー・牛乳

5月24日は油面小学校開校94周年でした。給食もお祝いの気持ちを込めて、鮭を焼いてほぐして混ぜたちらし寿司や、桃を菜の花に見立てた菜の花ゼリーを作りました。

気温が高くなったこともあり、お酢のきいたちらし寿司や冷たいゼリーは子どもたちにとても喜ばれました♪

☆主な使用食材産地☆
いんげん(千葉) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城)
れんこん(鹿児島) こまつな(東京) かんぴょう(栃木)
鶏肉(静岡) 卵(青森) 生わかめ(北海道) 鮭(チリ)