令和元年5月21日(火)の給食
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
給食室より
ご飯・かつおのごまみそ揚げ・野菜の土佐酢和え・ぐる煮・牛乳
今日は日本全国食の旅、高知県編でした。
かつおの水揚げが盛んなことから、かつおのごまみそ揚げを作りました。下味を付け、油で揚げておいしいタレで絡めることで、お肉と勘違いする児童もいました。「魚苦手なのに食べちゃったよー!」と驚いていました。
ぐる煮の「ぐる」は、高知県の方言で「仲間」や「一緒」といった意味。たくさんの具材を一緒に炊いたぐる煮は、素材の味が生きたやさいし味わいとなりました。
☆主な使用食材産地☆
かつお(日本近海) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 生姜(高知)
大根(千葉) にんじん(徳島) にんにく(青森)