令和元年5月17日(金)の給食
- 公開日
- 2019/05/21
- 更新日
- 2019/05/21
給食室より
ご飯・鰆のごまみそ焼き・肉じゃが・けんちん汁・牛乳
油面小学校にはわかたけ学級があります。そこでは通常の食事を飲みこむことが困難な児童・生徒に対し、形態食を給食室で作り提供しています。
現在はやわらか普通食(写真2枚目)・初期食(写真3枚目)の2形態を提供していて、やわらかめの料理、なめらかなペースト状の料理をそれぞれ調理しています。
料理してからかたさを変えていくため、味は通常食と同様とてもおいしいです。
わかたけ学級の子どもたちも給食が大好きで、毎日うれしそうに食べている様子がうかがえます♪
☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) いんげん(青森) ごぼう(千葉)
だいこん(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) こまつな(東京) 豚肉(九州
鶏もも肉(静岡) さわら(鳥取)