学校日記

令和元年5月15日(水)の給食

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

給食室より

グリンピースご飯・アジフライ・のり和え・じゃがいもとわかめのみそ汁・牛乳

今日は2年生のみなさんがグリンピースのさやむきを行いました。
さやを開くと大きなグリンピースが綺麗に並んでおり、「9個も入ってたよ!」「さやにくっついてるよ!」とたくさんの気づきもありました。
給食時間になると「おいしい!!」と味わって食べており、他の学年のお友達もみんな食べていることを伝えると、誇らしげに喜んでいました。

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  にんじん(徳島)  長ねぎ(千葉)
もやし(栃木)  グリンピース(鹿児島)  あじ(ベトナム)
卵(青森)  生わかめ(北海道)