学校日記

令和元年5月16日(木)の給食

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

給食室より

スパゲティーミートソース・コールスローサラダ・果物(美生柑)・牛乳

今日は嬉しい報告を担任から受けました。
コールスローサラダにチーズが入っています。実は意外といるチーズ嫌い。(私は大っ好きなのですが・・・)1年生にもチーズが苦手な子がいて苦戦していたそうですが、なんと一口食べたら食べられることに気づき、見事完食!

味覚は成長と共に変化します。「苦手」「嫌い」と思っていても、今食べたら大丈夫となっている食べ物もあるのです。
まずは一口食べることができるように、私も声掛けを進めていきたいと思います!

☆主な使用食材産地☆
小松菜(東京)  生姜(高知)  セロリ(長野)
玉葱(北海道)  にんじん(徳島)  にんにく(青森)
パセリ(静岡)  美生柑(愛媛)  キャベツ(神奈川)
豚ひき肉(青森)  冷凍コーン(北海道)